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Frutas e legumes de verão: confira quais são as opções da estação

abacaxi

Verão: conheça as frutas e verduras da estação

Cada estação do ano tem suas características climáticas, e isso também se aplica aos alimentos que são cultivados em cada período. São chamados de alimentos sazonais, aqueles produzidos em determinadas condições climáticas que contribuem para o seu desenvolvimento adequado, resultando em alimentos mais saborosos, nutritivos e menos dependentes de agrotóxicos. Incluir esses alimentos na dieta é benéfico para a saúde e para o bolso, já que são mais fáceis de cultivar, abundantes e, consequentemente, mais baratos.

Os alimentos sazonais são produzidos e colhidos naturalmente na estação mais favorável ao seu cultivo, levando em consideração suas necessidades específicas de clima, solo, luz solar, temperatura e regime de chuvas. Ou seja, são alimentos colhidos no momento certo!

Infelizmente, com o advento da agricultura moderna e a oferta de alimentos industrializados, muitas vezes nos esquecemos de quais são os alimentos típicos de cada estação. E são justamente esses alimentos que trazem os nutrientes necessários para cada clima. No inverno, por exemplo, é importante consumir alimentos ricos em vitamina C para fortalecer a imunidade. Já no verão, alimentos leves e ricos em água são ideais para ajudar na hidratação e no refrescamento do corpo.

Para facilitar a identificação dos alimentos sazonais do verão, especialistas da startup de alimentos orgânicos Diferente criaram uma lista com as principais frutas e verduras que devem ser consumidas nessa estação.

As frutas que estão em alta no verão são: abacaxi, ameixa, goiaba, laranja-pera, maçã, melancia, mamão, manga, maracujá, pera, pêssego, nectarina, jaca, uva, acerola, caju, melão, tangerina, banana-maçã, banana-nanica, coco verde, abacate, figo, framboesa e carambola.

Já as verduras que se destacam no verão são: alface, couve, escarola, manjericão, rúcula, salsa, alho-poró, cebolinha, coentro e endívia.

Esses alimentos sazonais possuem algumas vantagens em relação aos alimentos produzidos fora de época. Além de serem mais nutritivos, pois captam mais nutrientes do solo e desenvolvem melhores defesas naturais contra insetos e patógenos, eles também são mais saborosos e têm cores mais vibrantes. Além disso, esses alimentos dependem menos de defensivos agrícolas, já que estão mais fortes e menos suscetíveis a pragas. Por isso, a agricultura orgânica respeita as diferentes épocas para o cultivo de cada alimento.

Além de serem mais saudáveis, os alimentos sazonais também são mais fáceis de encontrar e costumam ser mais baratos. Portanto, aproveite a estação para incluir essas frutas e verduras frescas em sua alimentação.

Reutilizando as imagens presentes no artigo original:

Imagem 1: Abacaxi cortado
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abacaxi cortado

Imagem 2: Coco
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coco

Imagem 3: Melancia
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melancia

Imagem 4: Alface
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alface

Imagem 5: Rúcula
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rúcula

Imagem 6: Tipos de abobrinha
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abobrinhas

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