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A Embrapa Cerrados está witnessing exciting developments com as primeiras plantas de baunilha de uma nova coleção que florescem neste momento. Essas mudas foram coletadas de várias partes do Brasil, incluindo o Distrito Federal, Goiás, Bahia, Mato Grosso e Pará ao longo dos últimos anos, como parte do projeto intitulado Baunilhas Brasileiras.
Segundo o pesquisador Fernando Rocha, as flores recém-abertas são um sinal positivo de que as plantas estão se adaptando bem às novas condições de cultivo. “Após o período inicial de adaptação, podemos observar que as flores estão se formando, o que sugere que o material está respondendo ao ambiente”, detalha. Com essa floração, a equipe de pesquisadores poderá analisar a possível evolução de novos projetos, que incluirão a seleção de cultivares de excelência para o aprimoramento genético e simultaneamente o desenvolvimento de um sistema produtivo adequado para as condições do Cerrado.
Atualmente, as plantas das espécies Vanilla pompona e Vanilla phaeantha já estão em floração, enquanto as de Vanilla ribeiroi estão em estágio de floração. Rocha explica que a Vanilla ribeiroi foi coletada no estado de Mato Grosso, e a identificação correta da espécie só foi possível após a análise das flores, uma vez que a região abriga duas espécies que têm aparência muito semelhante.
“Foi somente através do estudo da floração que conseguimos identificar corretamente a espécie coletada. Agora, com a floração em andamento, teremos a chance de produzir frutos que nos permitirão avaliar o potencial aromático dessas espécies”, assegura o pesquisador.
A equipe da Embrapa está observando atentamente cada floração, pois a janela para a polinização é curta, com duração de menos de um dia. Após serem polinizadas, os primeiros frutos da coleção devem amadurecer em um período de nove meses. “Esse é o tempo necessário para que os frutos sejam gerados até o ponto de colheita. Este processo não é apenas longo, mas também requer cuidados constantes para garantir que os frutos sejam viáveis para o mercado”, explica Rocha, enfatizando a importância de colher em um momento propício que permita a exibição dos compostos aromáticos durante a cura, evitando a abertura prematura dos frutos, que poderia comprometer seu valor comercial.
Durante o processo de colheita, cada fruto deverá passar por uma etapa cuidadosa de cura e seleção, onde serão analisadas as características sensoriais e olfativas da baunilha. O objetivo do processo de cura é permitir que os precursores dos aromas dentro do fruto verde se desenvolvam e se expressem no produto final, dando vida aos sabores e aromas desejados que tornam a baunilha tão apreciada.
Orientações para cultivar baunilha brasileira
A Embrapa Cerrados também elaborou um tutorial em vídeo, explicando passo a passo como produzir mudas de baunilha de alta qualidade. Confira o conteúdo no YouTube.:
Nos últimos anos, a demanda por baunilhas nativas tem crescido, principalmente entre chefs de cozinha que apreciam a especiaria em suas preparações. Entretanto, a produção ainda enfrenta desafios consideráveis. “A escassez de informações sobre o cultivo dessas espécies é um empecilho significativo. Desde 2019, a Embrapa está investindo em pesquisas sobre as baunilhas brasileiras, e atualmente possui um Banco Ativo de Germoplasma com mais de uma centena de plantas de cerca de 15 espécies originárias de diversos biomas e Estados do Brasil. Cada espécie apresenta características únicas que precisam ser melhor compreendidas para um cultivo exitoso”, esclarece Rocha.
Um dos principais obstáculos para o cultivo de baunilhas está relacionado à identificação do substrato mais adequado para cada espécie, que deve ser ao mesmo tempo prático, funcional e viável economicamente. A equipe está testando um substrato inicial composto por mistura de fibra de coco, um substrato comercial e adubos de liberação lenta. “Após esta fase inicial, pretendemos realizar estudos fitotécnicos para aprimorar este substrato”, finaliza Rocha.
Com informações de Embrapa Cerrados
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