Folha de batata-doce: uma PANC para decorar e comer
Quando existe um menor percurso entre a plantação e a nossa mesa, maiores são as chances de desfrutarmos de alimentos frescos e, muitas vezes, livres de venenos. E quando somos nós mesmos que plantamos e colhemos, garantimos esses benefícios em sua totalidade! Embora possa ser um desafio nas cidades, algumas espécies podem ser cultivadas em espaços pequenos, até mesmo em apartamentos. Entre elas, estão muitas PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais), como a folha de batata-doce, que além de ser comestível, também é uma ótima opção para decorar a casa.
É importante mencionar que as folhas da batata-doce não devem ser consumidas cruas, pois apresentam toxicidade. No entanto, depois de cozidas, são completamente seguras para o consumo, pois o calor elimina os compostos tóxicos.
A professora do curso de Nutrição do Centro Universitário IBMR, Renata Polinati, dá a dica de como plantar batata-doce de forma simples: basta colocar uma batata-doce em um vaso com terra, certificando-se de preencher a parte inferior com pedras ou esferas de argila para garantir uma boa drenagem. É importante escolher um vaso que permita o enraizamento da batata-doce, portanto, seu tamanho deve ser proporcional ao tubérculo escolhido.
Coloque a batata-doce em uma camada de terra que ocupe um pouco mais da metade do vaso e cubra com mais terra. Regue a cada 2 ou 3 dias e, em pouco tempo, os brotos começarão a aparecer, parecendo pequenas trepadeiras. Se preferir, você também pode cultivar a batata-doce diretamente na água, deixando-a submersa em um recipiente e trocando a água regularmente sempre que ela ficar opaca.
Além de proporcionar um toque verde em diferentes ambientes, as folhas de batata-doce também são nutritivas e podem ser utilizadas em diversas receitas (confira uma sugestão no final do texto).
Renata defende que qualquer pessoa pode plantar PANCs. Muitas plantas se adaptam a vasos e podem tolerar sombras ou receber bastante luz solar. Muitas delas também são ornamentais, o que permite ter plantas bonitas e comestíveis ao mesmo tempo.
Mas afinal, o que são as PANCs? O termo foi criado em 2008 pelo biólogo e professor Valdely Ferreira Kinupp em sua tese de doutorado. As Plantas Alimentícias Não Convencionais são aquelas que possuem folhas, raízes, flores ou caules comestíveis, mas ainda não são muito comuns na alimentação humana.
Renata explica que essas espécies estão presentes em todos os lugares. É possível encontrar mudas e sementes nas ruas e cultivá-las em casa sem problemas. Também é possível adquirir essas verduras em hortas urbanas ou em feiras orgânicas.
No entanto, é preciso ter cautela ao consumir espécies desconhecidas. Antes de se aventurar, é importante pesquisar e se informar sobre cada planta. Muitas plantas que crescem espontaneamente em praças, calçadas, jardins e hortas não são comestíveis. Além disso, algumas plantas devem ser preferencialmente cozidas e diversos frutos precisam ter as sementes removidas.
Uma forma segura de obter mudas ou sementes testadas e aprovadas é comprá-las diretamente de agricultores que cultivam PANCs, verduras, frutas e vegetais de forma orgânica. Essa também é uma maneira de apoiar o trabalho desses produtores e incentivar a comercialização dessas plantas.
Para atender à crescente demanda por PANCs, estão surgindo até mesmo festivais dedicados a essas plantas, como é o caso do ora-pró-nobis em Sabará, cidade histórica localizada na Região Metropolitana de Belo Horizonte.
Abaixo, veja uma receita deliciosa para utilizar as folhas de batata-doce:
Receita: folhas de batata-doce refogadas
Ingredientes:
– 1 colher (sopa) de azeite.
– 2 dentes de alho em fatias finas.
– 1 prato fundo bem cheio de folhas de batata-doce com os cabinhos finos.
– Pitada de sal.
Modo de fazer:
1. Aqueça bem uma frigideira.
2. Adicione o azeite e o alho, mexendo bem. Quando o alho começar a soltar um aroma agradável e dourar, acrescente as folhas de batata-doce.
3. Mexa bem e tempere com sal.
4. Se desejar um pouco de caldo, adicione um pouco de água e refogue até que as folhas estejam macias, mas ainda com uma cor verde viva.
5. Sirva como acompanhamento de um prato principal.
Aproveite a diversidade de PANCs e experimente novos sabores e benefícios para a sua alimentação.
Fonte: Guia Região dos Lagos