Maricá: Alerj aprova lei que reconhece Maricá como a ‘Capital da Aquicultura’

Alerj aprova projeto de lei que declara Maricá como a 'Capital da Aquicultura' — RC24H

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Alerj Nomeia Maricá como a Capital da Aquicultura

Entre os anos de 1950 e 1970, destacou-se como a principal produtora de camarões no estado do Rio de Janeiro. Em 2023, a cidade retoma sua posição de destaque no setor com a inauguração do Centro de Inovação em Aquicultura de (Ciamar), localizado na Fazenda Pública Joaquín Piñero, na região do Espraiado. Com essa nova fase, a Assembleia Legislativa do Rio de Janeiro (Alerj) aprovou um projeto de lei na quarta-feira (23) que estabelece como a Capital da Aquicultura.

O projeto de lei nº 1180/2023 foi proposto pelo Deputado Estadual Renato Machado e menciona o cultivo realizado no Ciamar. Este centro possui dez tanques com capacidade de 400 mil litros de água cada, e uma produção que pode alcançar até 60 toneladas anuais de camarões e tilápias, evidenciando seu potencial produtivo significativo.

De acordo com Khauê Vieira, coordenador do Ciamar, essa infraestrutura permite o cultivo sustentável tanto de camarões quanto de peixes, proporcionando pescado de alta qualidade para os habitantes de e do estado do Rio de Janeiro, além de atender a demanda nacional. “Iniciativas como essa são fundamentais para valorizar a aquicultura e as ações que estão sendo implementadas aqui no Ciamar e no Projeto Lagoa Viva, focadas em produções sustentáveis. Estamos imensamente satisfeitos em contribuir para este marco significativo para Maricá”, afirmou Khauê.

Outras Iniciativas no Setor de Aquicultura

O Aterro do Ciamar não se limita somente aos tanques de cultivo, pois também é acompanhado de uma Fábrica de Rações. Esta instalação é responsável por produzir rações que alimentam os camarões e tilápias cultivados no centro, garantindo assim um ciclo produtivo eficiente.

Além disso, na Fazenda Nossa Senhora do Amparo, na localidade do Caju, estão em processo de criação 32 tanques que abrigarão a criação de tilápias, o que caracteriza a iniciativa como Ciamar Tilápias. Este espaço terá capacidade para produzir 24 toneladas por mês. As obras estão previstas para serem concluídas em novembro. Após a finalização do espaço, pescadores receberão capacitação para o cultivo de tilápias em sistema de confinamento, permitindo que o modelo implantado seja replicado em unidades familiares.

O Ciamar é um empreendimento desenvolvido pela Companhia de Desenvolvimento de Maricá (Codemar), em parceria com a Universidade Federal Fluminense (UFF), e representa um passo importante para a revalorização da aquicultura na região.

Fontes indicam que essa movimentação não só potencializa a economia local, mas também contribui para a alimentação saudável da população, fomentando a produção sustentável e responsável. A expectativa é que Maricá, ao se reafirmar no setor de aquicultura, atraia novos investimentos e melhore a qualidade de vida de seus cidadãos por meio do acesso a produtos de qualidade e a geração de empregos nas áreas vinculadas à pesca e aquicultura.

Maricá vislumbra, portanto, uma nova era com uma produção de pescado que não apenas respeita as práticas sustentáveis, mas que também se posiciona como referência para outras cidades do estado e do país. Essas ações refletem uma preocupação crescente com o meio ambiente e o desenvolvimento socioeconômico das comunidades localizadas ao redor de áreas aquáticas.

Fonte da Notícia: Guia Região dos Lagos

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Bruno Rodrigo Souza

Bruno é Fundador e Editor no Guia Região dos Lagos

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