Como cultivar pimentas em casa de forma prática e orgânica
Se você é do tipo de pessoa que adora cozinhar e tem uma queda por sabores mais picantes, plantar e colher a sua própria pimenta é uma ideia prática e gostosa – em vários sentidos. Além do prazer de acompanhar o crescimento da planta e colher o seu próprio tempero, você pode escolher os tipos de pimenta que mais gosta e tem certeza de consumir alimentos sem agrotóxicos. Ter pimenta sempre à mão é mais fácil do que você imagina.
E não precisa restringir o cultivo a uma espécie específica. Existem mais de 25 variedades de pimentas, algumas mais doces, outras levemente apimentadas e outras bem picantes.
Para ter sucesso no cultivo das pimentas, é importante seguir algumas dicas. A agrônoma e coordenadora de Pesquisa e Produção da ISLA Sementes, Amanda Inoue, traz algumas orientações. Confira!
Escolha e prepare o local
A escolha do local onde a planta crescerá é de extrema importância. É necessário que seja um local ensolarado e com um vaso bem drenado. Utilize substrato para jardinagem e certifique-se de que o solo não tenha resquícios de outras plantas ou insetos. O ideal é plantar inicialmente em uma sementeira e, depois que as mudas atingirem 10cm de altura, transferi-las para canteiros ou vasos.
O tamanho de vaso recomendado é de, no mínimo, 30cm de profundidade.
Hora de semear
As pimentas não são cultivares que gostam de frio. Confira no verso da embalagem qual o período adequado para o plantio na sua região, pois é importante que não seja em uma época de temperaturas que caem muito durante a noite.
Caso realize o plantio em uma sementeira, deposite 3 sementes em cada nicho, cobrindo-as suavemente com uma fina camada de substrato. Mas, se preferir plantar diretamente no vaso ou canteiro, deposite também 3 sementes em cada buraco e certifique-se de que eles estejam a pelo menos 30cm de distância um do outro.
Rega e primeiras flores
A rega precisa ser diária e pode ser feita com um borrifador, de maneira que a terra fique úmida, mas não encharcada.
Quando as primeiras flores nascerem, retire-as. Isso não causará mal algum para a planta, pelo contrário, ajudará a canalizar a energia diretamente para o seu crescimento. Com isso, a tendência será colher pimentas maiores e em maior quantidade após a próxima floração.
Adubação
Nutrir as plantas é algo essencial para que consigam ter um bom desenvolvimento. A adubação, quando feita corretamente, também funciona como um poderoso preventivo para doenças que possam aparecer. Ela pode ser feita a cada 30 dias. Dê preferência para adubos orgânicos.
Hora da colheita
Os frutos das pimentas podem ser colhidos verdes ou na sua fase madura. Para colhê-los sem causar danos à planta, utilize uma tesoura de poda para cortar os cabos. Puxar os frutos com a mão pode prejudicar a sua pimenteira.
Agora é só preparar sua receita preferida!
Com essas dicas, você poderá cultivar pimentas em casa de forma prática e orgânica. Além de ter temperos frescos e livres de agrotóxicos, você terá o prazer de acompanhar o crescimento das plantas e colher os frutos do seu próprio cultivo. Experimente cultivar diferentes variedades de pimentas e enriqueça suas preparações culinárias com sabores e aromas únicos. Aproveite!