O mercado de microverdes, ou microverduras, no Brasil vem crescendo significativamente nos últimos anos. Estima-se que o número de produtores passou de pouco mais de 50 em 2019 para mais de 500, em 2024. O crescente interesse pelos vegetais e hortaliças pequeninos é justificado.
Essas hortaliças, ervas aromáticas, leguminosas, condimentares e até mesmo espécies silvestres, podem conter até 40 vezes mais nutrientes e micronutrientes como vitaminas, minerais e antioxidantes do que as mesmas plantas na fase adulta.
“Mesmo pequenos, esses vegetais são nutritivos e coloridos. Eles já estão em restaurantes de alta gastronomia dentro e fora do Brasil, e têm sido cada vez mais procurados por quem busca dietas mais saudáveis”, comenta Paula Prescendo, nutricionista da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo.
Dentre as variedades mais populares, encontra-se acelga, agrião, aneto ou endro, aipo, alho-poró, beterraba, brócolis, cebola, cenoura, chicória, couve, coentro, ervilha, girassol, manjericão, mostarda, rabanete, rúcula e repolho.
Cultivadas e colhidas entre 7 e 21 dias após a germinação, os microverdes têm tamanho reduzido, de cinco a 10 cm de altura. A produção é diferente do cultivo de produtos já conhecidos como os “brotos” e folhosas “baby leaf”. Isto porque brotos são basicamente sementes germinadas de cereais, leguminosas, oleaginosas e hortaliças com ciclo de produção ainda mais curto.
Os microverdes diferem dos brotos por necessitarem de um meio de cultivo e luminosidade, o que não é obrigatório para os brotos. Por serem cultivados na presença de luz e realizarem fotossíntese, os microverdes possuem sabor mais marcante e maior amplitude de colorações quando comparados aos brotos.
Fáceis de cultivar, mesmo para quem tem pouco espaço, tempo e insumos necessários, os microverdes se tornaram uma opção prática e saudável para quem quer plantar a própria comida. Mas, para além do cultivo doméstico, a demanda crescente tem estimulado o cultivo por agricultores profissionais e o custo pode ser até sete vezes maior que as hortaliças convencionais, segundo estudo da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), da Universidade de São Paulo – USP.
Sabor marcante
Com sabores, texturas e cores variadas, os pequenos vegetais se tornaram atrativos tanto para chefs quanto para o público em geral.
Em geral, os microverdes podem variar o sabor entre neutros, picantes, azedo e levemente amargo, proporcionando uma grande diversidade de opções para os consumidores. “As microverduras são uma alternativa saudável e prática de aumentar a ingestão de nutrientes e fibras de forma natural, com benefícios para a saúde geral, sendo cada vez mais populares no Brasil devido aos seus benefícios”, afirma a especialista.
Conheça os benefícios dos microverdes
1. Maior concentração de nutrientes
Estudos mostram que os microverdes possuem concentrações de nutrientes significativamente maiores quando comparados com os mesmos vegetais na fase adulta:
– Microverdes de aipo, repolho roxo, manjericão e rúcula podem ter até 40 vezes mais nutrientes.
– Microverdes de coentro são três vezes mais ricos em betacarotenos.
– Estudos já demonstraram que microverdes de manjericão podem ter teores de filoquinonas 7,8 vezes superiores à sua contraparte colhida em estádio convencional.
– Microverdes de lentilha (Lens culinaris) podem ser boas fontes proteicas (6,47 g/100 g), enquanto microverdes de feijão moyashi ou feijão mungo (Vigna radiata) podem ser uma boa fonte de carboidratos (4,55 g/100 g).
– O teor lipídico de microverdes é insignificante e comparável aos valores de demais hortaliças folhosas.
2. Alta quantidade de proteínas, vitaminas e minerais
Entre os nutrientes presentes em maior quantidade estão proteínas, vitaminas e minerais importantes como ferro, zinco e magnésio.
3. Melhora da digestibilidade e saciedade
Os microverdes diminuem a quantidade de antinutrientes e melhoram a digestibilidade. Além disso, aumentam a saciedade e ajudam na perda de peso graças às fibras.
4. Controle do açúcar no sangue
As fibras dos microverdes retardam a absorção de glicose, evitando picos e quedas nos níveis de açúcar na corrente sanguínea.
5. Propriedades anti-inflamatórias, cardioprotetoras e neuroprotetoras
Algumas espécies como a couve possuem propriedades imunoestimulantes, anti-inflamatórias, cardioprotetoras e neuroprotetoras.
Portanto, os microverdes são uma excelente opção para quem busca alimentos mais nutritivos e saudáveis, com uma variedade de sabores, texturas e cores. Além disso, são fáceis de cultivar e podem ser uma alternativa para quem deseja ter uma fonte de alimentos frescos em espaços pequenos. Seja em restaurantes de alta gastronomia ou na alimentação diária, os microverdes são uma tendência que veio para ficar.