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Bananeiras: Plantas Herbáceas que Podem Embelezar seu Espaço
Embora muitas pessoas chamem as bananeiras de árvores, elas são, na verdade, grandes plantas herbáceas. Isso implica que possuem caules não lenhosos, mas sim carnudos e eretos, que sustentam folhas oblongas de cor verde brilhante. Essas plantas também produzem flores impressionantes, que, em geral, surgem na primavera e são seguidas por frutos alongados, que podem ser verdes ou amarelos.
A excelente notícia é que não importa se você tem um quintal pequeno ou uma casa espaçosa, sempre há um cantinho onde se pode cultivar uma bananeira. Além disso, elas podem ser adequadas como plantas de interior, desde que recebam luz suficiente, embora frequentemente não apresentem frutificação dentro de casa.
Essas plantas são conhecidas por sua rápida taxa de crescimento, geralmente se desenvolvem melhor quando plantadas na primavera e podem variar em altura de 60 cm a 9 m, e em largura de 30 cm a 4,5 m, dependendo da espécie. As flores podem ser brancas, roxas ou laranjas.
Cuidados com a Bananeira
Embora muitas das espécies se desenvolvam preferencialmente em climas quentes, existem algumas variedades que são resistentes ao frio. Quando se cultiva ao ar livre, a escolha do local para plantio é fundamental: deve ser um espaço protegido dos ventos fortes, uma vez que as folhas são suscetíveis a danos. O solo precisa ser preparado com uma mistura de composto para garantir um bom desenvolvimento.
Garanta que você tem espaço suficiente para a altura e a largura da espécie que está plantando (veja exemplos abaixo).
Durante a estação de crescimento — que vai da primavera ao outono —, as bananeiras precisam de bastante água. A rega pode precisar ocorrer diariamente, especialmente nos dias quentes, para manter a umidade do solo. É igualmente importante realizar fertilizações regulares durante essa estação.
As bananas começam a se formar no final do verão em cachos. Quando a fruta ainda está verde e passou a estar um pouco inchada, ela pode ser cortada do pedúnculo e armazenada em um local fresco e seco para amadurecer adequadamente.
Luz
A maioria das variedades de bananeira prefere condições de pleno sol, ou seja, requerem pelo menos seis horas de luz solar direta na maioria dos dias. Contudo, algumas variedades são mais sensíveis ao sol intenso e se beneficiariam de sombra parcial.
Solo
As bananeiras têm preferência por solos ricos em matéria orgânica e com boa profundidade, que possuam boa drenagem e um pH ligeiramente ácido. Essas plantas normalmente têm baixa tolerância ao sal presente no solo.
Água
As bananeiras, sendo tropicais, exigem muita água e umidade elevada no ar. Elas se desenvolvem melhor quando plantadas em grupos bem próximos, pois isso ajuda a manter a umidade nas folhas. Regue frequentemente, mas cuide para que o solo não fique encharcado. Evite regar em excesso, pois isso pode levar ao apodrecimento das raízes.
Temperatura e Umidade
Apesar de se desenvolver bem em condições quentes, essas plantas não toleram temperaturas extremas. Mesmo as espécies que são mais resistentes ao frio preferem uma faixa de temperatura constante entre 23º e 35º; durante períodos secos, recomenda-se borrifar as folhas diariamente.
Fertilização
As mudas de bananeira necessitam de uma alimentação intensa. É aconselhável aplicar fertilizante balanceado ao longo de toda a estação de crescimento. Além disso, anualmente, deve-se misturar composto ao solo a fim de enriquecer a matéria orgânica.
Poda
Realize a poda antes do surgimento dos frutos, para garantir que haja apenas um caule principal. Após um crescimento de seis a oito meses, mantenha uma estaca na base do caule; esta irá substituir o caule principal na próxima estação de crescimento.
Depois que os frutos forem colhidos, corte o caule principal até cerca de 2,5 metros. O restante deve ser removido algumas semanas depois, deixando a estaca substituto intacta.
Propagação
A melhor forma de propagar bananeiras é por meio da divisão. Para isso, é necessário separar as estacas do rizoma horizontal com uma pá afiada. É essencial esperar que essas estacas tenham pelo menos um metro de altura e raízes próprias antes de realizar a separação.
Após a separação, é importante deixar a superfície do rizoma secar por um dia ou mais. Assim que esse processo for concluído, a seção estará pronta para ser replantada em um local apropriado.
Variedades de Bananeira
Existem cerca de 70 espécies e muitas variedades de bananeiras, mas três se destacam:
- Musa acuminata: Esta variedade atinge aproximadamente 3,6 a 6 m de altura e é comumente cultivada devido à sua folhagem ornamental, que se apresenta com folhas de 15 a 25 cm de comprimento.
- Musa ornata: Conhecida como banana em flor, é cultivada principalmente por seu aspecto ornamental, visto que seus pequenos frutos não são comumente consumidos.
- Musa basjoo: Também chamada de banana japonesa, destaca-se por sua resistência ao frio, podendo alcançar entre 1,8 a 4,2 m de altura.
Recipientes e Transplantes
Bananeiras podem prosperar em recipientes, mas tipicamente exigem um pote com pelo menos 56 litros para obter um crescimento ideal, o qual deve possuir orifícios de drenagem e uma mistura de substrato leve e rica em matéria orgânica.
Um dos benefícios de cultivar sua bananeira em um vaso é que você pode levá-la para o interior em épocas de frio ou clima severo. Entretanto, é bom lembrar que as plantas em recipientes costumam necessitar de mais água e fertilização, uma vez que consomem os nutrientes do solo limitado de forma mais rápida. Também é possível que essas plantas não atinjam seu tamanho completo e possam não frutificar, mas ainda assim são apreciadas por sua bela folhagem. Geralmente, é necessário dividir e replantar as plantas em vasos a cada três anos, separando as estacas.
Principais Ameaças à Bananeira
Os proprietários de bananeiras devem estar atentos a algumas ameaças que podem afetar essas plantas. As pragas mais comuns incluem:
- Pulgões: Esses insetos provocam folhas retorcidas e enrugadas, além de poderem transmitir doenças que impactam a fruta produzida.
- Gorgulhos: Se houver secreção gelatinosa escorrendo da planta, é provável que existam gorgulhos, que podem ser eliminados utilizando pesticidas.
- Nematoides: Esses organismos causam o apodrecimento tanto da planta quanto dos frutos.
- Insetos sugadores de seiva: Percevejos e ácaros rajados são comumente encontrados.
- Besouros (Colaspis hypochlora): Esses besouros atacam os cachos de frutos da planta.
- Lacerdinhas: Podem manchar e rachar a casca dos frutos.
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Por CicloVivo
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