Bolo vegano de creme de avelã com chocolate para adoçar o dia
Enquanto algumas pessoas acreditam que bolo é reservado apenas para celebrações, outras defendem que qualquer hora é hora de comer bolo. A verdade é que a maioria das pessoas adora um bolinho, seja em ocasiões especiais ou para tornar o dia mais especial. E se o bolo em questão for vegano e feito com ingredientes de origem vegetal? Melhor ainda, certo?
A origem do bolo remonta ao Egito Antigo, onde utilizavam pão adoçado com frutas para prepará-lo. Com a expansão do Império Romano, aconteceu um aperfeiçoamento na fermentação e o bolo ganhou destaque na mesa, passando a ser decorado. Aliás, o nome “bolo” provavelmente deriva da sua forma, que se assemelha a uma bola.
Mas vamos direto para a receita revolucionária de um bolo vegano de creme de avelã com chocolate. Prepare-se, pois quando você fizer esse bolo, tenho certeza de que todos vão pedir bis.
Ingredientes da massa:
– 280g de farinha de trigo
– 65g de cacau em pó
– 400mL de leite de aveia
– 120mL de óleo de girassol
– 20g de manteiga vegetal
– 100g de açúcar mascavo
– 200g de açúcar demerara
– 15mL de vinagre de maçã
– 100g de purê de maçã*
– 20g de chocolate amargo sem leite derretido
– 8,15g de bicarbonato de sódio
– óleo para untar a forma
*Para fazer o purê de maçã, você pode cortar 112g de maçã nacional em pedaços pequenos e cozinhar junto com 7g de açúcar demerara, 17mL de água filtrada e uma colher de sopa de suco de limão. Cozinhe por cerca de 15 minutos em fogo médio, com a panela tampada, até que as maçãs fiquem bem macias. Em seguida, processe a mistura e peneire para separar as cascas do purê.
Ingredientes do recheio:
– 1 xícara de leite de aveia
– 350g de chocolate amargo sem leite
– 350g de creme de avelã com chocolate sem leite
– 200mL de chantilly vegetal
– 1 colher de sopa de cacau em pó
Ingredientes da cobertura:
– 200g de creme de avelã com chocolate sem leite
– 150g de creme de leite vegetal
– 1 pitada de flor-de-sal
– Gotas de chocolate amargo sem leite para decorar
– Algumas nozes pecan para decorar
Modo de preparo da massa:
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
2. Unte duas formas de 25 cm com óleo e forre o fundo com papel manteiga.
3. Em um bowl, misture o leite de aveia, o vinagre, o óleo, a manteiga vegetal derretida, o açúcar demerara, o açúcar mascavo e o purê de maçã até que o açúcar esteja dissolvido.
4. Em outro recipiente, misture o cacau em pó e a farinha de trigo e peneire essa mistura sobre a massa, aos poucos.
5. Acrescente o chocolate amargo derretido à massa e misture delicadamente.
6. Peneire o bicarbonato de sódio por cima da massa e misture levemente.
7. Divida a massa entre as formas e asse por aproximadamente 30 minutos, ou até que estejam assadas. Faça o teste do palito para ter certeza.
8. Depois de assadas, deixe as formas esfriarem em cima de uma grade.
9. Após esfriarem, leve as formas à geladeira antes de desenformar.
Modo de preparo do recheio:
1. Derreta o chocolate amargo junto com o leite de aveia em banho-maria ou no microondas.
2. Adicione o creme de avelã com chocolate e misture até ficar homogêneo. Leve à geladeira por alguns minutos para esfriar.
3. Em outro recipiente, bata o chantilly vegetal com o cacau em pó até atingir o ponto desejado.
4. Divida o chantilly em duas partes e adicione a primeira parte à ganache fria. Misture delicadamente de baixo para cima. Adicione a segunda parte e misture novamente até ficar homogêneo.
Modo de preparo da cobertura:
1. Bata o creme de avelã com chocolate e o creme de leite vegetal até ficar homogêneo.
2. Adicione a flor-de-sal e reserve.
Montagem:
1. Desenforme as massas e nivele-as com um nivelador ou faca.
2. Coloque uma das massas em um prato ou base para bolo e adicione o recheio por cima. Coloque a outra massa por cima do recheio.
3. Finalize colocando a cobertura por cima de tudo e decore com gotas de chocolate e nozes pecan.
Essa receita revolucionária de bolo vegano de creme de avelã com chocolate é uma ótima opção para quem busca uma alimentação livre de ingredientes de origem animal. Além disso, é uma delícia que pode ser apreciada por todos, independentemente de serem veganos ou não.
A marca Naveia, que produz laticínios vegetais à base de aveia, possui vários produtos em seu portfólio, como os “deleites vegetais” nos sabores Original, Barista, Chocolate, Manga e infantil Deleitinho nos sabores chocolate e morango. Além disso, oferece o creme de avelã com cacau Navelã, a Manteiga Naveia, o Chantilly Vegetal, o Creme Deleite e o esperado Deleite Condensado. Esses produtos podem ser encontrados em diversos pontos de venda e também no site da Naveia.
Então, que tal experimentar esse delicioso bolo vegano de creme de avelã com chocolate e adoçar o seu dia? Aproveite e compartilhe essa receita com seus amigos e familiares! E não se esqueça de deixar sua avaliação sobre essa notícia. Sua opinião é muito importante para nós.
Fonte: Guia Região dos Lagos