Mulher brasileira cria óleos a partir de sobras na Estônia

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Cientista brasileira funda empresa na Estônia para desenvolver óleos a partir de resíduos

A cientista brasileira Nemailla Bonturi encontrou na Estônia um terreno fértil para fundar, em 2022, junto do sócio Petri-Jaan Lahtvee, a ÄIO, uma empresa-filha da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) que atua no desenvolvimento de óleos a partir de resíduos, em especial a serragem.

Nemailla Bonturi, que se formou na Unicamp, teve os primeiros contatos com leveduras oleaginosas durante seu mestrado e doutorado na Faculdade de Engenharia Química. Durante o doutorado, ela começou a fazer testes com hidrolisados do bagaço de cana e resíduos de hidromassa de madeira para gerar óleos destinados à produção de biocombustíveis.

Em 2016, após o término do doutorado, Nemailla Bonturi se mudou para a Estônia para atuar como docente e pesquisadora na Universidade de Tartu. Lá, ela continuou trabalhando com leveduras e microorganismos, além de biologia sintética.

A ÄIO tem como foco o desenvolvimento de óleos a partir de leveduras oleaginosas para as áreas de alimentação, ração animal e cosméticos. A matéria-prima utilizada pela empresa é composta principalmente por resíduos, como permeado de lactose, resíduos de produção de bebidas, pães, confeitaria e resíduos de alimentos.

A empresa utiliza resíduos de empresas e da agricultura que teriam valor negativo, uma vez que as empresas precisam pagar para descartá-los. Dessa forma, a ÄIO realiza o upcycling, transformando esses resíduos em óleos sustentáveis e competitivos.

A produção desses óleos é feita por meio da fermentação de leveduras, resultando em uma produtividade até dez vezes mais rápida do que outros processos e com uma menor área desmatada. Além disso, o processo da ÄIO gera menos dióxido de carbono e possui tempos de produção reduzidos.

A tecnologia desenvolvida pela ÄIO tem se mostrado uma alternativa mais sustentável para a indústria alimentícia. De acordo com Nemailla Bonturi, o óleo desenvolvido possui um potencial antioxidante maior do que outros óleos, como o de palma e o de coco. Além disso, ele é livre de gorduras trans.

A ÄIO está desenvolvendo aplicações de seus óleos na produção de ração animal e cosméticos, como sabonetes, cremes e uma ampla gama de produtos. A empresa faz parte do ecossistema empreendedor Unicamp Ventures, fomentado pela Agência de Inovação Inova Unicamp.

A iniciativa de Nemailla Bonturi e sua empresa ÄIO mostra como é possível utilizar resíduos para produzir óleos sustentáveis, contribuindo para a redução do impacto ambiental e para a busca por alternativas mais saudáveis e ecologicamente corretas na indústria alimentícia e de cosméticos.

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