Verão: conheça as frutas e verduras da estação
Cada estação do ano tem suas características climáticas, e isso também se aplica aos alimentos que são cultivados em cada período. São chamados de alimentos sazonais, aqueles produzidos em determinadas condições climáticas que contribuem para o seu desenvolvimento adequado, resultando em alimentos mais saborosos, nutritivos e menos dependentes de agrotóxicos. Incluir esses alimentos na dieta é benéfico para a saúde e para o bolso, já que são mais fáceis de cultivar, abundantes e, consequentemente, mais baratos.
Os alimentos sazonais são produzidos e colhidos naturalmente na estação mais favorável ao seu cultivo, levando em consideração suas necessidades específicas de clima, solo, luz solar, temperatura e regime de chuvas. Ou seja, são alimentos colhidos no momento certo!
Infelizmente, com o advento da agricultura moderna e a oferta de alimentos industrializados, muitas vezes nos esquecemos de quais são os alimentos típicos de cada estação. E são justamente esses alimentos que trazem os nutrientes necessários para cada clima. No inverno, por exemplo, é importante consumir alimentos ricos em vitamina C para fortalecer a imunidade. Já no verão, alimentos leves e ricos em água são ideais para ajudar na hidratação e no refrescamento do corpo.
Para facilitar a identificação dos alimentos sazonais do verão, especialistas da startup de alimentos orgânicos Diferente criaram uma lista com as principais frutas e verduras que devem ser consumidas nessa estação.
As frutas que estão em alta no verão são: abacaxi, ameixa, goiaba, laranja-pera, maçã, melancia, mamão, manga, maracujá, pera, pêssego, nectarina, jaca, uva, acerola, caju, melão, tangerina, banana-maçã, banana-nanica, coco verde, abacate, figo, framboesa e carambola.
Já as verduras que se destacam no verão são: alface, couve, escarola, manjericão, rúcula, salsa, alho-poró, cebolinha, coentro e endívia.
Esses alimentos sazonais possuem algumas vantagens em relação aos alimentos produzidos fora de época. Além de serem mais nutritivos, pois captam mais nutrientes do solo e desenvolvem melhores defesas naturais contra insetos e patógenos, eles também são mais saborosos e têm cores mais vibrantes. Além disso, esses alimentos dependem menos de defensivos agrícolas, já que estão mais fortes e menos suscetíveis a pragas. Por isso, a agricultura orgânica respeita as diferentes épocas para o cultivo de cada alimento.
Além de serem mais saudáveis, os alimentos sazonais também são mais fáceis de encontrar e costumam ser mais baratos. Portanto, aproveite a estação para incluir essas frutas e verduras frescas em sua alimentação.
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Imagem 1: Abacaxi cortado
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Imagem 2: Coco
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Imagem 3: Melancia
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Imagem 4: Alface
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Imagem 6: Tipos de abobrinha
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