Dono de fábrica ilegal de azeite em Saquarema é capturado

Preso dono de fábrica clandestina de azeite em Saquarema | Enfoco


Empresa é alvo de investigação policial por adulteração de azeite de oliva

Uma fábrica clandestina de produção de azeite de oliva foi interditada e seu dono foi preso nesta quinta-feira (7), no município de , na Região dos Lagos.

A Polícia Civil informou que o químico responsável por adulterar o material também foi preso em flagrante.

Adulteração do azeite

De acordo com as investigações, a empresa misturava outros tipos de óleo ao azeite de oliva para aumentar a quantidade do produto. A operação, chamada de Getsêmani, foi deflagrada pela Delegacia de Repressão aos Crimes Contra a Propriedade Imaterial (DRCPIM) e a Subsecretaria de Inteligência (SSINTE), em conjunto com representantes do Ministério da Agricultura e Pecuária.

No local, foram apreendidos milhares de litros de azeite extravirgem, óleo de soja, garrafas, tampas, rótulos falsos, tonéis, equipamentos industriais utilizados na fraude e outros materiais relacionados ao envasamento.

Engano aos consumidores

A empresa vendia o produto adulterado como azeite extravirgem de marcas famosas espanholas e portuguesas, enganando os consumidores. Além disso, a produção acontecia em condições precárias de higiene, totalmente em desacordo com as normas sanitárias vigentes. O material era distribuído para estabelecimentos varejistas no Rio de Janeiro e em outros estados do país.

Investigação para proteção da população

A Operação Getsêmani foi realizada próximo à Semana Santa com o objetivo de impedir a comercialização de grandes quantidades desses produtos irregulares, que representam riscos para a saúde da população. A fábrica clandestina foi interditada, e todo o material apreendido foi encaminhado à perícia e posteriormente destruído.

Punição para responsáveis

A adulteração de alimentos é considerada crime e, tanto o dono da fábrica clandestina quanto o químico responsável pela adulteração, poderão responder por crimes contra a saúde pública e também contra a propriedade intelectual. Caso sejam condenados, poderão enfrentar penas de reclusão.

Importância da fiscalização

Este caso reforça a importância da fiscalização de alimentos e a necessidade de os consumidores estarem atentos à procedência dos produtos que estão adquirindo. É fundamental que órgãos reguladores e autoridades estejam em constante monitoramento para evitar a comercialização de alimentos adulterados, garantindo a segurança e a saúde da população.

Educação dos consumidores

Além da fiscalização, é essencial que os consumidores sejam educados sobre a importância de lerem os rótulos dos produtos, verificarem a procedência e denunciarem qualquer suspeita de adulteração. Dessa forma, é possível criar uma cultura de consumo consciente, em que os consumidores façam escolhas informadas e exijam produtos de qualidade.


Fábrica clandestina é interditada e produtos adulterados são apreendidos

Fonte: Guia Região dos Lagos

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Imagem: [imagem da fábrica clandestina]
Crédito: Divulgação

Imagem: [imagens dos produtos adulterados]
Crédito: Divulgação

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Bruno Rodrigo Souza

Bruno é Fundador e Editor no Guia Região dos Lagos

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